今回紹介する本は、ジェラルド・M・ワインバーグの「コンサルタントの秘密―技術アドバイスの人間学」です。
原著は「The Secrets of Consulting: A Guide to Giving and Getting Advice Successfully」です。私なりに訳してみると「コンサルティングの秘密: 上手なアドバイスの与え方ともらい方」になるでしょうか。邦訳の題名は原題の内容をしっかり捉えていて上手いと思います。
原著が刊行されたのは1986年で、この記事を書いている時点で30年以上も前になりますが、本書の内容は今でも通用するアドバイスばかりです。本書の内容は、誇張でなく、今から30年後でもまだ通用する気がします。
この本の中ではワインバーグが名づけた「~の法則」とか「~の原理」が大量に登場します。どれもユーモアに富んでいて思わずクスッと笑ってしまうものばかりです。
ほんの一例ですが、こんな感じです。
などなど。巻末にはご丁寧に法則集索引までついています。内容はぜひ本書を読んでご確認ください。
エッセイでもなく、教科書のように型にはまった方法論を押し付けるでもなく、それでいて学ぶところが多い不思議な本です。ユーモアに富んでいて、肩の力を抜いて読める本ですが、ワインバーグの長年の経験から得られた深い洞察の詰まったすばらしい本です。
本のタイトルには「コンサルタント」「技術アドバイス」といったキーワードが並んでいますが、これらのキーワードと直接の関係ない人にもお勧めできます。
原著は「The Secrets of Consulting: A Guide to Giving and Getting Advice Successfully」です。私なりに訳してみると「コンサルティングの秘密: 上手なアドバイスの与え方ともらい方」になるでしょうか。邦訳の題名は原題の内容をしっかり捉えていて上手いと思います。
原著が刊行されたのは1986年で、この記事を書いている時点で30年以上も前になりますが、本書の内容は今でも通用するアドバイスばかりです。本書の内容は、誇張でなく、今から30年後でもまだ通用する気がします。
この本の中ではワインバーグが名づけた「~の法則」とか「~の原理」が大量に登場します。どれもユーモアに富んでいて思わずクスッと笑ってしまうものばかりです。
ほんの一例ですが、こんな感じです。
- 逆転ワインバーグの法則
- レッテルの法則
- 三本指の法則
- ポテトチップの原理
- オレンジジュース・テスト
などなど。巻末にはご丁寧に法則集索引までついています。内容はぜひ本書を読んでご確認ください。
エッセイでもなく、教科書のように型にはまった方法論を押し付けるでもなく、それでいて学ぶところが多い不思議な本です。ユーモアに富んでいて、肩の力を抜いて読める本ですが、ワインバーグの長年の経験から得られた深い洞察の詰まったすばらしい本です。
本のタイトルには「コンサルタント」「技術アドバイス」といったキーワードが並んでいますが、これらのキーワードと直接の関係ない人にもお勧めできます。
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